Estudo alerta para a presença de mercúrio no pó doméstico e para os perigos da sua exposição
Jun14

Estudo alerta para a presença de mercúrio no pó doméstico e para os perigos da sua exposição

Estudo inovador realizado por alunos do Colégio Valsassina revela que a população está exposta ao metal tóxico mercúrio. A análise de amostras de cabelo relevou que todos os participantes apresentam resultados positivos. Também a análise de amostras de pó doméstico da residência dos participantes indicou que todas as amostras revelaram a presença de mercúrio. Este estudo é um importante alerta sobre a exposição diária que estamos sujeitos ao mercúrio.

Saber mais
Figo d’Chão. Um vinagre e uma mensagem em defesa da sustentabilidade
Jun14

Figo d’Chão. Um vinagre e uma mensagem em defesa da sustentabilidade

Recorrendo a 18kg de figos apanhados do chão, sem valor comercial, recolhidos numa Quinta em Torres Novas, foi possível desenvolver um vinagre de origem biológica. O projeto desenvolvido por três alunos do Colégio Valsassina em parceria com a empresa Comtemp apresenta um contributo para a bioeconomia. A produção do Figo d’Chão, o nome escolhido para o vinagre, recorre ao uso recursos biológicos renováveis e visa a sua conversão num produto de valor acrescentado, neste caso o vinagre. Conseguiram ainda produzir vinagre balsâmico de figo, um produto inovador.

Saber mais
Tratados de livre-comércio: quais os riscos para o Planeta?
Jun13

Tratados de livre-comércio: quais os riscos para o Planeta?

O Parlamento Europeu começou, em 2014, a negociar vários tratados de livre-comércio. O enorme secretismo com que os processos aconteceram e a perigosidade dos mesmos levaram à organização de milhares de cidadãos. Em Portugal criou-se a Plataforma não ao Tratado Transatlântico, entrevistada neste artigo e que têm vindo a informar e denunciar os riscos destes acordos, dentro os quais, ambientais.

Saber mais
Compra e venda a granel: uma opção sustentável
Jun13

Compra e venda a granel: uma opção sustentável

A “poluição plástica” e o desperdício alimentar são fenómenos frequentes da atualidade e que muito se devem aos hábitos de consumo. Uma forma de obviar estes fenómenos passa, por exemplo, pela venda e compra de produtos a granel, enquanto opção mais sustentável. Em Portugal, as lojas a retalho que optam por este tipo de comércio têm proliferado um pouco por todo o país e os Jovens Repórteres para o Ambiente da Escola Superior de Tecnologia da Saúde de Lisboa (ESTeSL-IPL) foram descobrir um pouco mais desta realidade.

Saber mais
Dark Skies Rangers- Em busca das estrelas perdidas
Jun12

Dark Skies Rangers- Em busca das estrelas perdidas

O Planetário – Casa da Ciência de Braga Centro Ciência Viva é uma forma de contactar com a ciência enquanto se vê as estrelas, desenhado há 11 anos pela Sociedade Científica de Astronomia do Minho (ORION). Este espaço privilegiado para atividades relacionadas com a Astronomia e como tal um local onde a poluição luminosa é um assunto que é constantemente tido em conta. João Paulo Vieira, diretor da Casa da Ciência de Braga e responsável pelo projecto da ORION relatou o que significa a poluição luminosa para a astronomia e para a biodiversdade.

Saber mais
Microfibras sintéticas: uma verdade escondida
Jun12

Microfibras sintéticas: uma verdade escondida

Todos os dias microfibras sintéticas são atiradas das nossas máquinas de levar roupas para a estação de tratamento de águas residuais/ETAR. Contaminam rios, lagos e oceanos e são absorvidas pelos peixes e acabam por fazer parte de uma cadeia alimentar, na qual os seres humanos estão no topo.

Saber mais