Tema JRA: Alimentação saudável e sustentável

Coronavírus – Sustentabilidade imposta à humanidade

Coronavírus – Sustentabilidade imposta à humanidade

Portugal encontra-se atualmente em quarentena devido ao coronavírus. No entanto, esta nova realidade tem revelado indícios de que alguns indicadores de poluição diminuíram drasticamente, motivados pela desaceleração da produção industrial e do turismo de massas. Todavia há um aspeto que está no pensamento de muitos, a exposição excessiva à dependência externa de produtos de primeira necessidade. Face a isto, surgem pequenas soluções que poderiam tornar a nossa sociedade mais sustentável. Algumas dessas soluções passam por ter uma horta em casa ou até uma galinha, que poderiam aliviar o frenesim causador de atos de açambarcamento que observamos com maior regularidade.

Mesas de Natal – uma Eco-Festa em Figueiró dos Vinhos

No dia 17 de Dezembro na Escola Secundária de Figueiró dos Vinhos, dinamizou-se a atividade “Mesas de Natal”. Diretores de Turma e docentes envolvidos nos Projetos Eco-Escolas e Jan Amos Comenius, promoveram a Educação Ambiental e a Cidadania através de valores como espírito reflexivo e criativo, solidariedade, cooperação e partilha. Alunos do 7º ao 12º anos, decoraram as mesas com motivos alusivos à quadra, não faltando a respetiva gastronomia. Muitos alimentos foram confecionados com produtos regionais oferecidos pelas famílias, serviu-se fruta de época, evitaram-se os alimentos processados e assim sensibilizou-se os presentes para a importância da alimentação saudável. As mesas foram decoradas com produtos naturais ou reutilizados, as toalhas eram de tecido e os utensílios de cerâmica, vidro e inox e na maioria das mesas serviu-se sumos, chá frio e chá quente. Destacaram-se as mesas “Eco-Escolas” e ” Ambiente” pela mensagem inerente “todos devemos cuidar da nossa casa – a TERRA”.

Lanche Saudável

Lanche Saudável

Durante a semana da alimentação os alunos do 5ºano foram desafiados pela enfermeira Margarida do Centro de Saúde da Azambuja, a trazerem um lanche saudável e criativo, decorado de forma original, no sentido de sensibilizar para a necessidade de minimizar o consumo de açúcar por parte das crianças. Esta atividade foi realizada em articulação com as disciplinas de Ciências Naturais, Educação para a Cidadania e Desenvolvimento e TIC.

Da cozinha à terra, da horta à mesa

Da cozinha à terra, da horta à mesa

Agrupamento de Escolas da Sé – Lamego sensibiliza comunidade para uma alimentação saudável e sustentável.