Tema JRA: Alimentação saudável e sustentável

Óleo de palma-desflorestação por produtos do quotidiano

Óleo de palma-desflorestação por produtos do quotidiano

Florestas tropicais dão lugar a plantações de palmeiras para a produção do óleo vegetal mais barato e mais usado do mundo. Habitats e biodiversidade destruídos em função de produtos do dia a dia.

Promoção de uma Alimentação Saudável e Sustentável

Promoção de uma Alimentação Saudável e Sustentável

Comemoração do dia da Alimentação na Escola Profissional Amar terra Verde, no dia 14 de outubro.

Apanha ilegal de amêijoas no Tejo

Apanha ilegal de amêijoas no Tejo

Memória descritiva
Ponta dos Corvos, Seixal. Durante o mês de maio foi possível encontrar dezenas de pessoas a entrar Rio Tejo adentro para apanhar bivalves que são vendidos a comerciantes. Um rendimento familiar extra mas um sério problema de saúde pública, devido à presença de níveis perigosos de toxinas ou de contaminação microbiológica.

De acordo com o Instituto do Mar e da Atmosfera, a apanha de bivalves está proibida no estuário do Tejo, desde o dia 3 de maio. Já perto do final do mês, quando a maré baixa, dezenas de pessoas continuam a entrar pelo rio Tejo, como se pode observar na imagem, tirada na Ponta dos Corvos, no concelho do Seixal. Esta proibição deve-se à “presença de níveis de toxinas ou de contaminação microbiológica acima dos valores regulamentares”.
Pás, sachos, ancinhos, enxadas são alguns dos instrumentos utilizados para retirar da vasa bivalves. Maria, que habita perto deste local, afirma que apanha sobretudo amêijoa-japonesa. Está sempre atenta à chegada das autoridades, pois sabe que a atividade é ilegal. Mas compensa, pois “é um rendimento extra para o orçamento familiar”.
Nas margens há muitos comerciantes que procuram comprar a baixos preços estes bivalves introduzindo-os no mercado para consumo, o que pode levantar problemas a nível de saúde pública.

Comemoração do Dia das Eco-Escolas na EPATV

Comemoração do Dia das Eco-Escolas na EPATV

No dia 3 de dezembro, a EPATV celebrou o dia Eco Escolas, com um programa bem recheado com grande interesse formativo e pedagógico. Este é o oitavo ano consecutivo que esta instituição se declara escola ecológica, recebendo o Galardão Bandeira Verde, fruto de muito trabalho em prol de um ambiente sustentável.
A ABAE (Associação Bandeira Azul da Europa) propôs o tema “A Alimentação Saudável” e foi a partir daí que o dia se orientou pela temática “Agricultura Biológica e Alimentação Saudável e Sustentável”, com palestras, workshops, showcooking e feira de produtos biológicos.