Tema JRA: Alimentação saudável e sustentável

Baixa temperatura e ventos fortes na Madeira afetam produção agrícola

Baixa temperatura e ventos fortes na Madeira afetam produção agrícola

Os ventos fortes na Madeira, têm afetado a agricultura e a produção de banana. Os danos ultrapassam o seguro agrícola.

Mercúrio, uma ameaça invisível. Estudo revela que estamos expostos a contaminação por mercúrio

Mercúrio, uma ameaça invisível. Estudo revela que estamos expostos a contaminação por mercúrio

Amostras de cabelo de jovens de Lisboa, com idades entre 12 e 18 anos, revelam contaminação por mercúrio. 46% dos participantes num estudo, realizado entre novembro de 2016 e maio de 2017, apresentaram níveis superiores aos considerados seguros pela United States Environmental Protection Agency (US EPA), que é a referência mundial sobre este assunto. O mercúrio é um composto tóxico e perigoso, principalmente para crianças em desenvolvimento. Os resultados apelam para uma mudança de certos hábitos diários.

Palestra sobre Alimentação Saudável

Palestra sobre Alimentação Saudável

No dia 25 de Novembro de 2016, as alunas Margarida Ruivo e Margarida Cerejeiras, da turma 9ºA da Escola Básica Maria Veleda, com a professora Inês Correia, deslocaram-se até ao Jardim de Infância de Frielas para dar uma palestra sobre a Alimentação Saudável, onde o tema principal era o papel dos doces e das gorduras no mau funcionamento do organismo.
Prepararam o trabalho em PowerPoint para apresentar e construíram uma maquete com bonecos da playmobil, que representava uma história referente ao tema do trabalho.
Ao longo da palestra as crianças entre os 3 e 4 anos demonstraram-se bastante atentas e entusiasmadas. Foram colocando as suas dúvidas e deram exemplos do que faziam para ter uma alimentação saudável.
No final da palestra as alunas contaram a história com a maquete que tinham levado.

A produção intensiva de Pera Rocha – consequências

A produção intensiva de Pera Rocha – consequências

Há cerca de 170 anos, foi identificada no concelho de Sintra, na propriedade do Senhor Rocha, uma pereira diferente com frutos de tal qualidade que se viriam a tornar uma referência para a região Oeste. Ao longo dos tempos, a procura por este fruto transformou o seu cultivo num problema ambiental. É isto que vamos tratar neste artigo.