Tema JRA: Alimentação saudável e sustentável

Desperdício alimentar: verdades não consumidas

Desperdício alimentar: verdades não consumidas

Em média, todos os anos letivos são desperdiçadas cerca de 3000 refeições não consumidas pelos alunos na EB2,3 André Soares. Este desperdício alimentar, um grave problema transversal a todas as escolas e à sociedade, é um flagelo silencioso que está presente diariamente na cantina desta escola. Manuela Silva, adjunta da direção do Agrupamento de Escolas André Soares, alerta que esta situação “torna-se num prejuízo financeiro, para além de ser considerado ambientalmente e socialmente condenável”.

Pandemia não trava os pequenos agricultores

Pandemia não trava os pequenos agricultores

«Cultivar uma horta é um exercício de confiança. Estamos sempre dependentes de situações que não controlamos», confessa Marília, uma de tantas mulheres do interior rural do nosso país, que continua a cultivar mais de metade dos vegetais que o seu agregado familiar consome. Foi ainda no início da pandemia de COVID-19 que se deixou fotografar, retratando a prática agrícola para consumo próprio, que tem gradualmente desaparecido de todo o território nacional.

“Do Nosso Quintal para o Mundo”

“Do Nosso Quintal para o Mundo”

Da pareceria entre a EB de Pedome e a Humanitave surge um projeto que visa minimizar as situações de carência que resultam da atual situação de pandemia.

A alimentação de um Português é o que mais pesa na Pegada Ecológica de Portugal

A alimentação de um Português é o que mais pesa na Pegada Ecológica de Portugal

O consumo alimentar dos cidadãos em Portugal, levou ao aumento da Pegada Ecológica. Poucos ainda se preocupam com o modo como as suas escolhas alimentares contribuem para o aumento da Pegada Ecológica. Se todos os habitantes do mundo tivessem os mesmos hábitos alimentares dos portugueses, seriam necessários cerca de 2,5 planetas para repor os recursos naturais gastos até ao mês de maio.