Nanotecnologia combate o desperdício alimentar: Sensores de velcro

Os alimentos perecíveis têm vida útil consideravelmente curta e todos acabam por se decompor. A qualidade e a segurança dos alimentos sempre foram preocupação. Os alimentos começam a deteriorar-se até se tornarem impróprios para consumo, podendo causar intoxicação alimentar. A deteção precoce pode ajudar no combate ao desperdício alimentar. Estão a ser realizados estudos para identificar formas inovadoras de o reduzir, tendo sido desenvolvidos sensores de alimentos para monitorização da qualidade para melhorar a gestão de alimentos. Este sensor criado pelos engenheiros do MIT (Instituto de Tecnologia de Massachusetts, nos Estados Unidos) é uma inovação para reduzir o desperdício alimentar.

SENSOR DE ALIMENTOS VELCRO DETETA DETERIORAÇÃO E CONTAMINAÇÃO
Este sensor criado pelos engenheiros do MIT (Instituto de Tecnologia de Massachusetts, nos Estados Unidos) é um exemplo de uma inovação para reduzir o desperdício alimentar. O sensor de alimentos tipo velcro, feito a partir de uma série de microagulhas de seda, tem a capacidade de perfurar embalagens plásticas para revelar sinais de deterioração e contaminação bacteriana, presentes em alimentos estragados. Este tem aproximadamente 2 cm de comprimento.

Tamanho do sensor: aproximadamente 2 cm e as suas agulhas
de tamanho muito reduzido.

As microagulhas deste sensor são moldadas a partir de uma solução de proteínas comestíveis descobertas em casulos de seda, sendo projetadas para conduzir o fluido do alimento para a parte de trás do sensor, impressa com dois tipos de tinta especializada. Uma dessas “biotintas” muda de cor ao entrar em contato com fluido de determinada faixa de pH, indicando se o alimento está estragado; a outra muda de cor ao detetar bactérias contaminantes.

Para testar o sensor este foi anexado, pelos investigadores, a um pedaço de peixe cru, onde tinha sido injetada uma solução contaminada com bactérias (E.coli). Passado um dia, foi descoberto que a parte do sensor, impressa com biotinta sensível a bactérias, passou de azul para vermelho (sinal de que o peixe estava contaminado). Depois de mais algumas horas, a biotinta sensível ao pH também mudou de cor, indicando que o peixe também havia estragado.

Sensor de velcro do MIT: “biotintas” que mudam de
cor quando detetam deterioração ou bactérias.

Além de impedirem o consumo de alimentos impróprios estes sensores também podem impedir que os consumidores desperdicem alimentos que podem ter ultrapassado a data de validade impressa, mas na verdade ainda são consumíveis. Este é o caminho para o desenvolvimento de um novo sensor  colorimétrico que pode detetar sinais de deterioração e contaminação de alimentos.

Esta notícia foi publicada no dia 9 de setembro de 2020 no site:
https://news.mit.edu/2020/velcro-food-sensor-spoilage-0909
Outras referências: http://abhishekumrao.com/food.htmhttps://www.frontiersin.org/articles/10.3
389/fpubh.2021.816226/full