Efeito das alterações climáticas na produção agrícola no Alto Douro

Em 2019, a temperatura chegou a atingir os 40ºC no alto Douro, tendo um impacto negativo na produção da amêndoa e da castanha durante esse ano.

A linda paisagem soalheira do alto Douro esconde o problema do decréscimo da produção agrícola.

Castanheiros, Trevões: Foto: Sofia Lopes

Segundo João Amaral, agricultor,  existe um grande decréscimo na sua produção. Ele afirma que de 2018 para 2019 houve menos 30% de amêndoas e, a queda da produção das castanhas chegou aos dois terços. Aponta a razão desta queda na sua produção para o clima: “A causa disto é o tempo, não está correto na altura do ano correta” remata.

Informou ainda que em Setembro e Outubro quando era suposto o tempo ficar mais fresco e chover, vieram temperaturas demasiado altas e houve falta de água. Assim, as castanhas desenvolveram-se  em pouca quantidade e em pequeno tamanho. Quanto à amêndoa, no período da floração, veio geada o que impediu o seu desenvolvimento.

 Segundo a “ZERO Biodiversidade, agricultura e floresta” estima-se que o efeito das alterações climáticas é a causa da redução da produção agrícola, colocando o solo mais quente e menos fértil.

Existe também outro motivo pela qual os castanheiros morrem. A doença da Tinta é originada por fungos que se instalam nas raízes de  um castanheiro, podendo mesmo morrer, diz a Direção Regional de Agricultura de Entre Douro e Minho.

Amendoeiras,Trevões: Fotografia: Sofia Lopes